+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Выбор струн для гитары

25.03.2014

Если вы меняете или впервые приобретаете струны, необходимо хотя бы немного знать о том, как выбрать струны. Лучшие струны для гитары определить сложно, потому что каждый тип даёт различное звучание. Некоторые музыканты предпочитают играть на расстроенных гитарах, так что не приходится говорить и об однозначном выборе струн, ведь у каждого свой стиль. Струны делятся на несколько категорий, каждая из которых содержит несколько видов струн.

Струны для "испанской" гитары:

  • Синтетические (нейлоновые) струны. Первые три струны состоят из нейлоновой лески, басовые из большого числа нитей с металлической обработкой из меди, серебра или латуни.
  • Струны на стальном тросике. Первые три струны обработаны нейлоновой лентой, струны за номером 4, 5 и 6 обработаны посеребренной медью. При повороте колков струны быстро меняют тональность, но при этом не тянутся. Самый дорогостоящий вариант струн.
  • Синталические струны. Дают отличную яркость звука, но при этом мягки. Настройка проводится очень просто, а обмотка не изнашивается после контакта с ладами. Месяцами без изменений хорошо сохраняют настройку.

Вообще струны делятся на множество видов и комбинаций по базовым характеристикам:

  • с медной обработкой,
  • с серебряным покрытием,
  • с фосфорной бронзой,
  • с круглой обмоткой,
  • с плоской обмоткой,
  • на монолитной основе,
  • с полукруглой обмоткой,
  • в оболочке из тонкой синтетики.

Когда вы разберётесь в особенностях струн, струны для гитары выбирать будет одно удовольствие, в чём вы сами убедитесь. Более-менее базовым вариантом можно назвать нейлоновые струны, так что на них смотрите в первую очередь.

Как ослабить струны на гитаре

Если что-то вам не нравится в звучании, струны можно ослабить струны на гитаре и послушать, что из этого получится. Лучшие струны для гитары являются очень чувствительными, потому сильно колки крутить не нужно. Хорошие струны для акустической гитары выдают шикарный звук, когда настроены правильно, но по этому поводу у вас может быть своё мнение, потому вам не обязательно придерживаться основных канонов гитарного искусства и вы можете настраивать гитару так, как вам этого хочется.

Как натянуть струны на гитару

Натянуть струны на гитару просто - вы продеваете их через дырки в корпусе и тянете через всю гитару к колкам, установленным в так называемом "пере" гитары. Натягивать струны на гитару необходимо при помощи всё тех же колков, на которые струна нанизана и на которых она закреплена. Натягивать струны необходимо осторожно - отмечается, что предельное натяжение струны не должно переходить простую границу - потяните струну к соседним струнам и она должна дотянуться до струны, которая расположилась через одну от неё. Если струна натянута так, что через одну струну не дотягивается, то лучше дальше не тянуть, потому что близок порог её разрыва, что случится не именно сейчас, а при более-менее сильном ударе по струнам. Даже лучшие струны имеют запас прочности, потому не стоит рисковать, ведь и вы можете получить повреждения и струны, могут быть дорогостоящими.

Назад к списку новостей