+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Как поменять струны на гитаре

10.04.2015

Если дерево гитары - это плоть, то струны - это кровь, позволяющая инструменту струиться жизнью. Когда струны вашего инструмента перестают радовать вас своим благозвучным насыщенным звучанием, то встаёт актуальный вопрос: Как поменять струны на гитаре?


Как поменять струны на гитаре


При покупке нового инструмента рекомендуется сразу же поменять струны. Это связано с тем, что гитарные струны изнашиваются, а предугадать сколько гитара провисела на прилавке и какие струны на ней стоят практически невозможно. Также бывает, что струны теряют яркость своего звучания. Чаще всего всё начинается с того, что толстые струны перестают звучать сочно и теряют часть низких обертонов, звук становится замыленным. Сегодня купить струны для гитары в Минске не является проблемой, будь то металлические струны для акустической гитары, электрогитары, баса либо нейлоновые струны для классической гитары. Но что же делать с пачкой струн в руках? Как натягивать струны на гитару?


Как поменять струны на акустической гитаре  


  • Как снять струны с акустической гитарыСначала необходимо снять старые струны

Для этого ослабляем плавно натяжение струн при помощи вращения колков, чтобы, не дай Бог, не травмировать себя "выстрелившей" либо лопнувшей от перепадов внутренних напряжений струной. После того, как кончики струн извлечены из головок колков из бриджа (подставки), достаются кнопки (шпильки), которые удерживают струны с другой стороны инструмента. Кнопки достаются при помощи стрингвиндера, либо просто любого цепкого инструмента, например, отвёртка либо монетка.    

  • Когда струны сняты...  

Гитару без струн можно обслужить: почистить накладку грифа, протереть пыль в труднодоступных местах, подтянуть и смазать колки (если колки открытого типа), при необходимости заменить верхний либо нижний порожки.  

  • Как натягивать струны на гитару?

После этого переходим к установке новых струн. Здесь уже не всё так просто.  
Струны устанавливаются в определённом порядке, чтобы избежать возможный перекос грифа гитары. Сначала устанавливается третья струна, за ней четвёртая и так далее: вторая, пятая, первая и завершает процесс установки струн шестая, самая толстая струна.

Установка струны акустической гитары вобласти шпилькиКаждая струна берётся и приставляется к шпильке бриджа таким образом, чтобы струна ложилась в паз, а шариком упиралась в торец. Далее шпилька вместе с гитарной струной вставляется в соответствующее отверстие подставки акустической гитары и прижимается.  










Как установить струну в бридж акустической гитарыБолее простой вариант - сначала струна опускается в отверстие, которое затем закрывается кнопкой (шпилькой). Фиксируя шпильку необходимо надавить на неё с достаточной силой, чтобы её не вытянуло обратно натяжением струны, с другой стороны не стоит переусердствовать, ибо перестаравшить можно повредить инструмент.








Установка струн на колки акустической гитарыТеперь свободный конец струны продевается в отверстие соответствующего колка изнутри (между рядами колков). При этом необходимо оставить небольшой запас длины для того, чтобы в дальнейшем намотать струну на колок (достаточно, чтобы хватило в дальнейшем на 2-4 витка). Свободный край струны (его при необходимости можно предварительно немного образать. если сильно мешается) загибаем и удерживаем пальцем. Аккуратно вращаем колок, витки кладуться внизу под свободным краем струны друг за другом не перехлёстывая. В итоге струна должна перестать свободно висеть на грифе. Здесь важно следить, чтобы струна не убежала в паз для соседней струны на верхнем порожке.

Некоторые гитаристы фиксируют струны на колках перед намоткой при помощи узлов. Этот способ неплохой, но значительно усложняет процесс снятия струн при следующей замене. В то же время, при аккуратной намотке струн вышеописанным способом, создание петель выглядит бессмысленной тратой времени и скорее может служить средством для самоуспокоения, нежели иметь какие-то реальные преимущества.

Тем не менее мы покажем Вам, как можно завязать простой узелок. Возможно по началу будет надёжнее использовать именно такой вариант приведённый ниже на схеме.


Как зафиксировать струну узлом на колке акустической гитары


Как поменять струны на классической гитаре  


Замена нейлоновых струн немного сложнее за счёт иного способа крепления струны к бриджу гитары. Тем не менее, есть ряд способов успешной и качественной установки струн и на классической гитаре.  

  • Как снять нейлоновые струны с классической гитарыКак обычно, сначала снимаем старые струны

Некоторые просто перерезают нейлоновые струны обычными ножницами, а потом удалают остатки струн и колков и порожков. Безопаснее будет просто вращением колков постепенно освободить все струны в головке грифа и далее вытянуть свободные струны, а затем далее снять их с подставки классической гитары. Желательно не ослаблять струны по очереди, а стараться постепенно ослаблять все струны параллельно, чтобы из-за перепадов напряжения ни одна струна не лопнула.        

  • Когда классическая гитара уже без струн

Теперь, когда ваша гитара осталась без струн Вы можете обслужить её, почистить, проникнуть в те места, которые были труднодоступны для Вас из-за наличия струн.  

  • Установка новых струн на классическую гитару

Никогда не пытайтесь ставить металлические струны на классическую гитару!!! Это обязательно приведёт к деформации гитарного грифа и приведёт гитару в негодность.

Нейлоновые струны для классической гитары не имеют шариков на конце и больше походят просто на куски лески. Установка таких струн также начинается с фиксации в области бриджа.  При этом крепление четвёртой, пятой и шестой струны отличается от крепления более тонких (первой, второй и третьей) струн. В результате нейлоновые струны с металлической обмоткой устанавливаются следующим образом.


Закрепление нейлоновой струны в бридже 1 Закрепление нейлоновой струны в бридже 2 Закрепление нейлоновой струны в бридже 3

Каждая струна протягивается через нижний порожек и выходит наружу на длину около 10 сантиметров. Далее делается простая петля, через, которую пропускается кончик струны. При этом следует держать струну прижатой к деке, иначе струна в результате будет торчать, станет свободной и со временем может развязаться. Как итог имеем простой узел, который следует затянуть. Для этого сильно тянем края струны в разные стороны. Чем сильнее тянем, тем меньше вероятность, что узел однажды подведёт. Однако, не стоит чрезмерно затягитвать струны, во избежание разрывов струн и чрезмерного давления на нижний порожек.  


Закрепление нейлоновой струны в бридже 4

Струны без обмотки (первая, вторая и третья) требуют немного более сложной фиксации. Начало операции совпадает с вышеописанным: протягиваем струну через бридж на длину около 10 сантиметров. А вот далее способ имеет отличия: делается петля, через которую кончик струны проходит трижды. Это позволяет надёжнее закрепить струну и не дать возможности проскользнуть в дальнейшем. Узел, соответственно, затягивается на столько сильно, на сколько это возможно.


Закрепление нейлоновой струны в бридже 5 Закрепление нейлоновой струны в бридже 6

В результате мы получаем следующиу картину, которая свидетельствует о том, что струны надёжно закреплены на бридже. Чтобы убедиться ещё раз, просто потяните каждую струну в сторону грифа. После этого можно будет навести порядок и стрезать торчащие концы. Только не обрезайте хвосты под корень, ведь тогда возникает риск того, что струна развяжется.


Закрепление нейлоновой струны в бридже 7

Когда все струны закреплены на нижнем порожке классической гитары, следует закрепить свободные края струн в колковом механизме, находящимся в области головки грифа. Первая струна (самая тонкая) и шестая (самая толстая) крепятся к нижним колкам (ближайшим к верхнему порожку и струнам), центральные струны (третья и четвёртая) - к самым верхним колкам (ближайшим к кончику грифа гитары).


Как закрепить струны для классической гитары на колках?

Далее конец каждой струны продеваем через отверстие колка на длину около 10 сантиметров (это запас на случай, если струна повредится в месте фиксации), обвиваем вокруг втулки и продеваем ещё раз в отверстие (для фиксации струны во время намотки). Рекомендуем также предварительно прокрутить колковый механизм так, чтобы отверстия всех колков были видны на передней части. В этом случае Вам будет лучше видно то, что вы делаете, а значит и легче будет справиться.

Как закрепить нейлоновые струны в колках классической гитарыПосле этого вращаем ручки колков до достижения небольшого натяжения струны, т.е. когда она уже не выскакивает сама из пазов верхнего порожка. Проводим данную операцию с каждой струной и лишь после этого акуратно настраиваем инструмент. После замены нейлоновые струны на классической гитаре будут постоянно расстраиваться в течение нескольких дней. Узлам необходимо время, чтобы окончательно затянуться, а струны имеют определённую эластичность и должны просто сесть. Таким образом, первое время подстраивать струны придётся достаточно часто, особенно, если у вас в планах имеются занятия и тем более активные выступления.


 

У меня электрогитара либо бас-гитара и мне до сих пор непонятно как поменять струны


Если же у вас электрогитара либо бас-гитара, то не стоит волноваться, принцип замены струн в этом случае аналогичен тому, что применяется в акустической гитаре. Да, конструкция инструментов немного отличается, но подход остаётся тем же.  

Вероятно вы задались вопросом, а почему в данной статье нет ни слова о настройке гитар? Мы, безусловно, рассмотрим этот вопрос в наших следующих статьях.


Если после прочтения данного материала Вы так и не смогли разобраться с тем, как поменять струны на гитаре, то с нетерпением ждём Вас в нашем магазине, где квалифицированный продваец-консультант поможет обновить струны на Вашем инструменте, а также поделится многими другими полезными советами.  


Назад к списку новостей