+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Типы гитарных ладов

Типы гитарных ладов

по материалам http://tvoya-gitara.ru/

Гитарные лады (т.к. их на грифе много) - это металлическая деталь, которая расположена на грифе гитары, и уж если быть точным, то на его накладке.Они представляют собой выпирающие поперечные металлические полоски, служащие для того, чтобы можно было изменять звучание струны на один полутон (в общем случае). Под ладом еще иногда подразумевают расстояние между двумя порожками, и поэтому в основном говорят так: «прижать струну на 3-м ладу», а не «прижать между 2 и 3 ладами», при этом подразумевают, что вы прижимаете струну к накладке грифа, а не к самому металлическому порожку.

Зажимая струну, мы укорачиваем ее длину, вследствие чего повышается тон звучания. При этом колеблется лишь тот отрезок струны, который расположен от зажатого лада до нижнего порожка,  выше этого лада  в этом случае ее колебания распространяться не будут.

Профиль и форма гитарных ладов

frets1.jpg

W – wide; XJ – extra jumbo; J – jumbo; T – tall; S – standard; V – vintage
Ш – ширина, мм; В – высота , мм

frets2.jpg

6100: Большие, для ощущения "скалопированности" грифа
6105: Узкие и высокие, очень популярные
6130: "Medium Jumbo" - такие на большинстве грифов Gibson
6230: Самые маленькие лады, использовались на старых Fender
6150: "Jumbo", почти такой же ширины как "Medium Jumbo", но немного выше

Размер может сильно влиять на высоту струн гитары. Более низкие лады позволяют прижать струну прямо к накладке, при этом остается очень мало пространства под струной, что значительно усложняет делать обычные бэнды (подтяжки). У сильно высоких ладов все наоборот – прижимать струны сложнее, но бэнды делать значительно легче.

Ширина гитарных ладов определяет их износ и долговечность, соответственно можно примерно знать когда будет необходима шлифовка или замена:

  • Узкие лады изнашиваются быстрее.
  • Широкие лады наиболее долговечны.

Назад к списку новостей