+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Настройка струн на гитаре

11.04.2015

Как настроить гитару?Настройка гитарных струн.


Перед тем, как приступить к игре необходимо сначала настроить гитару. Если инструмент настроен неправильно, то фальш наверняка испортит Вам и другим слушателям впечатление от игры. В данном материале мы расскажем, как настроить струны на гитаре.     


Основные виды гитарного строя


Все гитары настраиваются подобным образом, если же Вы являетесь обладателем бас гитары, то рекомендуем вам сразу перейти к статье "Как настроить бас-гитару", где подробно расписан процесс настройки данного инструмента с учётом всех особенностей. Помимо стандартных видов гитарного строя, с которыми мы знакомимся в первую очередь, существуют и специфические виды строя. Нестандартный строй используется с целью изменения в ту либо иную сторону гитарного диапазона, а также для удобства исполнения некоторых партий.

Существуют 6-струнные, 7-струнные, а также 12-струнные гитары. Количество струн не должно вас смущать. Сейчас мы поясним Вам почему...

Отправной точкой в любом случае является 6-струнная гитара. 12-струнная гитара, несмотря на обилие струн, не должна пугать Вас, ведь по сути своей она является 6-струнной гитарой, где каждая струна дублируется для большего объёма звучания. В гитарах такого типа струны располагаются как бы двумя 6-струнными ярусами.
7-струнная гитара, в свою очередь, имеет на одну более толстую струну больше, нежели стандартный 6-струнный инструмент. Таким образом, у инструмента с сетью струнами тональный диапазон расширен в сторону низких тонов. Проще говоря, седьмая струна располагается на стандартными шестью струнами.  

Теперь перейдём к знакомству с основными типами гитарного строя:
         

  • Как настроить гитарные струны в стандартный строй EADGBEEADGBE (ми-ля-ре-соль-си-ми) - стандартный строй любой 6-струнной и 12-струнной гитары. Он применим с акустическим, классическим и электрогитарам. Этот строй является наиболее универсальным и позволяет исполнять большинство композиций любого жанра и направления. Исключение могут составить лишь редкие экстремальные и экспериментальные стили музыки.    

  • BEADGBE (си-ми-ля-ре-соль-си-ми) - стандартный строй любой 7-струнной гитары. Как мы видим, отличие лишь в наличии самой толстой седьмой струны, которая настривается аналогично второй струне относительно первой.    

  • DADGBE (ре-ля-ре-соль-си-ми) - строй "drop D", 6-я струна опущена относительно стандартного строя гитары на один тон. Этот строй нередко используется в альтернативной музыке. "Drop D" позволяет не только расширить диапазон гитары на тон ниже, но также облегчает игру квинтами на трёх самых толстых струнах.  

  • CGCFAD (до-соль-до-фа-ля-ре) - строй "drop C". Здесь 6-я струна опущена на 2, а остальные струны на 1 тон относительно стандартного строя гитары. Такой строй требует установки более толстых струн и позволяет подчеркнуть глубину и тяжесть мелодий. Соответственно используют его в основном любители экстремальных стилей.

  • BEADGB (си-ми-ля-ре-соль-си) - в экстремальных стилях, если под рукой нет семиструнного инструмента, то на электрогитару устанавливают самый толстый из возможных комплект струн и строй выглядит так, будто у семиструнной гитары нету первой струны. Стоитпомнить также, что такой строй оказывает сильное давление на гриф 6-струнного инструмента и может вызвать его деформации.

Есть и другие вариации строя. Со временем Вы сами сможете определить в каком строе Вам удобнее играть и какой строй наиболее соответствует исполняемой Вами музыке. В любом случае, для начала стоит освоить настройку струн гитары в стандартный EADGBE-строй.  


Как настроить гитару. Основные виды настройки  


Как настроить гитару на концерте, в студии, дома при помощи каметрона, тюнера, онлайнЕсли Вы обладаете идеальным музыкальным слухом, и можете на память настроить хотя бы одну из струн, то все нижеописанные ухищрения покажутся Вам сущим пустяком. Тем не менее, настройка инструмента на слух без каких-либо дополнительных приспособлений, например задающим эталонный звук, доступна лишь немногим. Число читателей, которые смогут похвастать подобными навыками вряд ли велико. Поэтому начнём ознакомление Вас с основными способами настройки гитары.

Но перед этим запомните несколько важных моментов!
Настройку гитары желательно начинать с самой толстой струны. При настройке при помощи тюнера этот способ наиболее удобен, но при настройке на слух с камертоном, к сожалению, не всегда предпочтителен. Перед настройкой гитары все струны должны быть корректно установлены на гитаре и находиться под лёгким натяжением.

Настройка начиная от самой толстой струны может предотвратить ситуацию, когда добравшись до самого конца, Вы обнаруживаете, что все струны, особенно первые, нужнаются в подстройке.

Также перед настройкой инструмента следует отстроить мензуру и произвести настройку высоты струн. Если мензура неотстроена, то при спуске по ладам гитары строй инструмента будет уплывать, а излишняя высота струн сделает игру неудобной. Есть и вариант того, что струны будут стоять низко и бить по ладам, что также не способствует приятному времяпрепровождению за любимым инструментом. Эти операции можно провести как самостоятельно, так и обратившись к гитарному мастеру. В этих процедурах нет особых сложностей, но для начала желательно, чтобы специалист помог Вам разобраться и показал, как верно произвести данные операции.  

А вот теперь мы можем перейти к тем самым заветным видам настройки струн на гитаре.


Настройка гитары на слух по камертону. Основнаые принципы настройки гитары и бас-гитары на слухНастройка гитары с помощью камертона  


Практически все методы настройки гитары на слух с помощью различных приспособлений сводятся к тому, что одна открытая струна звучит в унисон с соседней струной зажатой на определённом ладу. Унисон буквально переводится, как однозвучие. Это ситуация, когда одновременно звучат два одинаковых по высоте звука.  

Камертон - это примитивное, на первый взгляд, устройство способное издавать звук эталонной высоты. Зачастую в нашем распоряжении имеется металлический вилочковый камертон задающий эталонную ноту A (ля). Это один из самых распостранённых видов камертонов. Также существуют духовые камертоны.

Обычно гитары при помощи камертона настраивают начиная с первой струны. Напомним, что мы рассматриваем настройку гитары в стандартном строе EADGBE (либо BEADGBE в случае семиструнной гитары). Первая струна зажатая на пятом ладу, как раз должна повторять звук камертона, то есть ноту A (ля). Вращяя соответствующий колок гитары, выстраиваиваем первую струну, пока первая струна (самая тонкая) на пятом ладе не станет звучать в унисон с эталонным звуком, который издаёт камертон.

После того, как одна из струн настроена можно отложить камертон в сторону. Остальные струны гитары далее отстраиваются относительно неё. Принцип прост: звучание более тонкой струны должно совпадать со звучанием следующей за ней более толстой, которая зажата на 5-м ладу. То есть, первая открытая струна должна звучать в унисон со второй, которая зажата на 5-м ладу. Исключением является настройка третьей струны - звучание второй струны соответствует по высоте звуку третьей струны, которая зажата на 4-м ладу. Всё это достаточно просто. Необходимо лишь научиться хорошо чувствовать звучание в унисон, когда тональности обоих струн совпадают.


Настройка гитары при помощи тюнера   

В условиях сцены, либо постоянного хаоса студийной жизни пользоваться камертоном не всегда удобно. Вместе с тем, прогресс не стоит на месте и на рынке имеется множество электронных приспособлений призванных максимально облегчить настройку инструмента. Такие устройства называются тюнеры. Сейчас их можно встретить повсеместно. Кто-то использует тюнеры-прищепки, которые крепятся на кончике грифа гитары и реагируют на вибрации инструмента, кто-то использует тюнер в цепи гитарных педалей, а кому-то достаточно настольного тюнера, который работает по принципу подключения гитары к нему либо определяя тональность при помощи встроенного микрофона, перед концертом и при необходимости в паузах между песнями.

Педальный Тюнер Planet Waves PW-CT-04  Гитарный тюнер-прищепка Cort E502C  Тюнер-метроном Adams EMT-888

Удобство таких устройств заключается ещё и в том, что слух может подвести, особенно когда необходима максимально точная настройка инструмента. Такая необходимость возникает при использовании различного рода подложек и прочих сложных элементов аранжировки. Без тюнера в данном случае никак.струменты настроены соответствующе этим элементам аранжировки. Здесь без тюнера не обойтись.

Несмотря на возгласы критиков, стоит признать, что тюнер - это удобно и практично. Да и сами критики почему-то не брезгуют активным использованием данного устройства для настройки гитар.

Плюс тюнера заключается ещё и в том, что особых навыков здесь не требуется. Большинство тюнеров имеют дружественный музыканту интерфейс. Если же Вы боитесь, что не сможете разобраться, то всегда можно прочесть инструкцию, которая прилагается в комплекте к таким устройствам.

Коротко говоря, цветовые индикаторы красного и зелёного цветов указывают на то, попадает ли в ноту звучание струны либо нет, и в какую. В любом случае, следуйте указаниям на экране гитарного тюнера и следите за цветом индикатора. За 5-10 минут Вы не только разберётесь, как работает тюнер, но при этом и настроите свою гитару.


Настройка гитарных струн онлайн при помощи компьютера либо смартфона. Гитарные тюнеры в сети Интернет 

Настройка гитары, бас-гитары онлайн при помощи копмьютера, планшета, смартфона, мобильного телефонаСегодня настроить гитару можно при наличии любого устройства с доступом в Интернет (компьютер, смартфон, мобильный телефон). Программные аналоги тюнеров различного типа несложно найти в сети в свободном доступе. Воспользоваться ими можно как в режиме онлайн, так и скачать в виде мобильных приложений для смартфонов, а также приложений для компьютеров.

Существует два типа такого рода тюнеров:

  • Работающие по принципу камертона. По сути они представляют собой программы, генерирующие эталонный звук нужной высоты, относительно которого в унисон настраивается та или иная струна. Такие программы не всегда удобны и требуют определённых слуховых навыков. Если Вы начинающий музыкант, которому срочно нужно настроить инструмент, а к тому же вокруг достаточно шумно, то такие "тюнеры" будут малопригодны для Вас. С другой стороны, использование этих программ, равно как и камертона, помогает развивать слух.  

  • Программные тюнеры, повторяющие аналоговые модели.Такой тюнер выглядит на экране вашего устройства (компьютер, смартфон и т.д.), практически как обычный настольный тюнер. Для использования программы соответственно необходимо включить микрофон вашего устройства, либо подключить гитару к микрофонному входу устройства кабелем. Такие тюнеры выполнены, как в виде программ и приложений, которые необходимо скачивать, а также в виде онлайн-тюнеров. Теперь, когда подключение к Интернет имеется чуть ли не в каждом утюге, Вы с лёгкостью можете настроить свою гитару в любых условиях зайдя на нужную веб-страницу.

Хотите настроить гитару онлайн прямо сейчас - будем рады помочь!  




На сайте нашего магазина мы решили предоставить возможность всем желающим настроить свою любимую гитару и приступить к покорению вершин гитарного мастерства. Модель гитарного тюнера онлайн, которая представлена у нас достаточно проста и позволит Вам быстро и точно настроить вашу гитару либо бас.

Подключите гитару к компьютеру, через микрофонный вход, либо воспользуйте микрофоном компьютера и нажатием кнопки "Разрешить" позвольте программе начать анализировать высоту тона каждой струны вашего инструмента.


Назад к списку новостей