+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Отличия классической и акустической гитары

09.04.2015

Как отличить классическую и акустическую гитаруЗачастую начинающий музыкант перед тем, как купить свою первую гитару, становится перед непростым выбором. Осуществляя выбор гитары, многие задаются вопросом - На чём же остановиться: классическая или акустическая?


Частично мы затронули эту тему в статье "Как выбрать гитару начинающему?" Здесь же нам хотелось бы указать все основные различия акустической гитары и классической. Ознакомившись с принципиальными отличиями этих очень похожих, на первый взгляд, гитар, Вы сможете с большей уверенностью подойти к вопросу о разрешении дилеммы выбора. Купить классическую гитару либо обратить внимание на акустические гитары в Минске (ведь именно здесь находится наш магазин Struna.by).

Сразу же отметим, что акустическая гитара формально является собирательным термином. Поэтому, грубо говоря, классическая гитара, укулеле, 7-струнная, 12-струнная и обычная шестиструнная гитара - это частные случаи акустической гитары. Тем не менее, принято выделять классические гитары из ряда акустических гитар в отдельную категорию, как дань традиции этому консервативному классическому инструменту, которому обучают в музыкальных учебных заведениях, и, в первую очередь, по причине того, что это наиболее популярная и распостранённая разновидность акустических гитар со своей особой сложившейся техникой игры.

А теперь перейдём непосредственно к перечислению основных различий в конструкции акустической и классической гитары.


Основные отличия классической гитары


Нейлоновые струны классической гитары   

  • Нейлоновые струны.  

На классической гитаре устанавливаются струны из нейлона. Струны из синтетического материала практически не травмируют пальцы. Играть на классике легче, ведь давление нейлоновых струн невысоко. Количество струн классической гитары всегда равно 6.  


Игра пальцами на классической гитаре

  • Игра пальцами, без медиатора.  

Благодаря особенностям конструкции корпуса классической гитары, звучание при игре пальцами сохраняет свою яркость, в отличие от акустических гитар с металлическими струнами типа дредноут, звучание которых без медиатора становится глухим и менее разборчивым. К тому же классические произведения удобнее исполняются именно техникой игры пальцами. А нейлоновые струны достаточно толерантны к кончикам Ваших пальцев и не смогут травмировать Вас, подобно металлическим струнам акустической гитары.  


Мягкое и нежное звучание классической гитары

  • Мягкое и нежное звучание умеренной громкости.

Оно обусловлено использованием нейлоновых струн и техникой игры пальцами. Для исполнения песен у костра с друзьями класическая гитара - не лучший вариант. Вместе с тем, такая гитара, как нельзя лучше подойдёт для исполнения классических произведений, требующих тонкого чувства динамики и умения её раскрыть.  


Широкий и узкий гриф классической гитары

  • Более широкий и тонкий клееный гриф.

Такой гриф отвечает требованиям к классическому инструменту и способствует более точной и быстрой игре на инструменте, а также отлично подойдёт для обучения. Тем не менее клееный гриф невозможно отрегулировать.


Колковая система классической гитары

  • Колковая система и форма корпуса.
Принципиальных отличий в принципе работы механики классической гитары по сравнению с колками акустической гитары нет. Они отличаются лишь конструкцией.  
Компактная форма корпуса классической гитары способствует удобству при игре, а также спроектирована таким образом, чтобы увеличить звуковую отдачу нейлоновых струн при игре пальцами и достичь максимально возможного динамического диапазона от инструмента.


Основные отличия акустической гитары

Металлические струны на акустической гитаре

  • Металлические струны.  

Они являются главным признаком отличия классической и акустической гитары. Благодаря ним, звучание акустической гитары ярче и громче, а также богаче и насыщеннее. Количество струн акустической гитары может варьироваться, но чаще всего это 6, 7 либо 12 струн.  


Игра медиатором на акустической гитаре

  • Игра медиатором.

Несмотря на то, что на акустической гитаре также можно играть пальцами, предпочтительнее использовать при игре медиатор. Игра медиатором максимально раскрывает возможности акустической гитары и бережёт кончики Ваших пальцев.  


Громкое объёмное звучание акустической гитары

  • Громкое объёмное звучание.

Благодаря металлическим струнами, игре медиатором, а также более крупному по сравению с классической гитарой корпусу, акустическая гитара будет звучать всегда и везде, будь то дома, в студии, либо у костра.  


Узкий толстый гриф акустической гитары

  • Узкий толстый гриф, крепящийся к корпусу при помощи болта.

Такой гриф куда удобнее при игре квинтами и позволяет быстрее справляться со сменой аккордов. Рок-композиции, бардовские песни, фолк-репертуар гораздо удобнее исполнять на акустической гитаре. Различие акустической гитары и классической в плане крепления грифа на болт к корпусу позволяет не волноваться о возможности при необходимости дальнейшей регулировки инструмента.  


Типы форм корпуса классических гитар (дредноут, джамбо, гранд аудиториум и др.) Головка грифа и механика акустической гитары  

  • Различные типы колковых систем и форм корпуса.
В акустических гитарах могут применяться различные типы колковых систем. Все они зачастую похожи по конструкции на те, которые применяют на электрогитарах. Форма корпуса акустической гитары может быть различной, о чём подробнее рассказано в статье "Акустическая гитара для начинающих".


Итоги: акустика или классика?    


В заключение отметим, что выбор гитары (классическая или акустическая) зависит от поставленных Вами задач.  

Купить классическую гитару стоит в случае, если вы решили серьёзно заниматься музыкой, либо хотите исполнять классические произведения.

Выбор в пользу акустической гитары стоит делать в случае, если Вам необходим универсальный инструмент и Вы не планируете делать упор на исполнение произведений классической музыки и достижения филигранности техники. Рок-музыка, баллады, бардовские песни на квартирниках либо у костра - здесь без акустической гитары не обойтись! А пальцы через недельку-другую привыкнут.  


Назад к списку новостей