+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Как настроить бас-гитару

07.04.2015

Как настроить бас-гитару? Настройка бас гитары с нуля по камертону, при помощи тюнера, онлайн


Настройка бас-гитары, равно как и любого другого музыкального инструмента является отправной точкой при переходе к непосредственной практике игры на нём. Если инструменты музыкантов неверно настроены, то фальш рано или поздно окажется очевидной для всех играющих и слушающих, что может изрядно испортить впечатление от исполнения даже самой виртуозной и выразительной партии.



В какой строй настроить бас-гитару?


Перед тем как приступить к ознакомлению с процессом настройки бас-гитары хотелось бы обратить внимание на то, что каждый бас-гитарист может настраивать свой инструмент согласно специфике своей музыки и стиля игры. Вместе с тем, имеется ряд наиболее распостранённых возможных типов бас-гитарного строя. В обозначениях бас-гитарного строя первый символ означает строй самой толстой струны (в зависимости от типа бас-гитары, это 4-я, 5-я либо даже 6-я струна).    
         

  • Как настроить бас-гитару в EADG при помощи камертона, тюнера, онлайнEADG (ми-ля-ре-соль) - стандартный строй 4-струнной бас-гитары. Он используется музыкантами наиболее часто и предоставляет достаточный для исполнения большинства произведений диапазон.  

  • BEADG (си-ми-ля-ре-соль) - стандартный строй 5-струнной бас-гитары.  

  • BEADGB (си-ми-ля-ре-соль-си) - стандартный строй 6-струнной бас-гитары.  

  • DADG (ре-ля-ре-соль) - строй "drop D", 4-я струна опущена относительно стандартного строя бас-гитары на один тон. Такой строй чаще всего используется в альтернативной музыке, когда необходимо немного расширить диапазон инструмента в сторону понижения тона звучания.  

  • CGCF (до-соль-до-фа) - строй "drop C". Здесь 4-я струна опущена на 2, а остальные струны на 1 тон относительно стандартного бас-гитарного EADG-строя. Тоже активно используется в альтернативной музыке и экстремальной метал-музыке, где необходимо подчеркнуть глубину и тяжесть звучания за счёт обилия низких тонов. Для настройки бас-гитары в CGCF-ключе (drop C) рекомендуется использовать более толстые струны, нежели обычно.  

Есть и другие вариации настройки бас-гитары (D#G#C#F#, DGCF, C#F#AE, CFA#D# и др.), мы застронули лишь самые распостранённые. Со временем формирования вашего собственного стиля, а также с формированием репертуара Вы сами определите подходящий вам строй бас-гитары. А теперь перейдём к вопросу, о том как отстроить бас-гитару.



Как настроить бас-гитару. Основные правила


Как настроить бас-гитару на концерте, в студии, дома при помощи каметрона, тюнера, онлайнДля тех редких личностей, которые обладают абсолютным музыкальным слухом и памятью, эта статья будет скучной. Но тех, кто по памяти может сразу на слух настроить бас-гитару, возможно, лишь один человек на тысячу. Мы же рассмотрим самые распостранённые способы настройки бас-гитары для начинающих музыкантов.

Прежде всего запомните основные правила! 
Настройку бас-гитары, равно как и установку новых струн на бас-гитару, настоятельно рекомендуется начинать с самой толстой струны. Перед настройкой все струны должны быть установлены на гитаре и лишь слегка натянуты (не провисая и не выскакивая из желобков бриджа и верхнего порожка).

Это обуславливается тем, что толстая струна вызывает наибольшее напряжение анкерного стержня грифа бас-гитары. При настройке начиная от более тонкой струны, возможен вариант, когда закончив отстраивать последнюю струну, окажется, что строй первых струн немного отклонился от тона присущей им ноты. Также в незначительной степени настройка бас-гитары начиная от самой тонкой струны негативно влияет на "здоровье" грифа инструмента.

Нелишним будет отстроить мензуру инструмента у гитарного мастера. Эта процедура несложна и в дальнейшем её можно будет осуществлять самостоятельно. С неотстроенной мензурой строй инструмента даже при чётко настроенных струнах может плавать по мере игры на более и более высоких ладах гитары.

Теперь, когда Вы ознакомились с основными правилами о том, как правильно начать настройку в случае установки струн для бас-гитары на инструмент, мы можем перейти к основным видам настройки.



Настройка бас-гитары с помощью камертона


Настройка гитары на слух по камертону. Основнаые принципы настройки гитары и бас-гитары на слухСуть метода проста: по камертону отстраивается одна из струн бас-гитары, а далее относительно её выстраивается звучание всех остальных. В случае с бас-гитарой, мы рекомендуем подключить инструмент к звукоусилительному оборудованию, ведь бас-гитара это достаточно тихий инструмент. Звук полученный через звукосниматель для гитары будет куда более отчётлив в итоге поможет быстрее настроиться. Также не лишним будет дёргать струны не пальцами, а медиатором, что позволит гарантировать более точную настройку инструмента.

Зачастую в нашем распоряжении имеется металлический вилочковый камертон задающий эталонную ноту A (ля). Это один из самых распостранённых видов камертонов. По этой ноте путём вращения колка, на который намотана данная струна, выстраивается соответствующая струна. В случае настройки страндартного строя 4-струнной либо 5-струнной бас-гитары она соответствует звучанию открытой третьей струны (счёт ведётся от самой тонкой струны).

Когда одна из струн бас-гитары настроена, мы отстраиваем остальные струны относительно неё. Простота стандартного бас-гитарного строя для 4-х и 5-струнных инструментов состоит в том, что звучание более тонкой струны должно совпадать со звучанием следующей за ней более толстой, которая зажата на 5-м ладу. Выходит так, что звучание первой открытой струны должно быть в унисон со второй струной зажатой на 5-м ладу бас-гитары. Таков основной принцип.

Не трогая колка, отвечающего за настроенную эталонную струну (в нашем случае это третья струна бас-гитары настроенная в Ля), зажимаем четвёртую струну на пятом ладу и вращением колка отвечающего за неё добиваемся звучания в унисон. Ощутить этот момент можно, как соитие звучания обеих струн воедино, как будто обе струны начинают звучать немного громче, что происходит за счёт совпадения тональности звучания обеих.

Далее подобным образом разбираемся со всеми остальными струнами.



Настройка бас-гитары при помощи тюнера 

Согласитесь, что сложно вспомнить, когда в последний раз вы видели на концертах гитаристов с камертонами. В последнее время многочисленные компьютерные технологии активно вошли как в студийные, так и в концертные будни. Музыканты использующие электронные подложки в живых выступлениях должны быть уверенны в том, что их инструменты настроены соответствующе этим элементам аранжировки. Здесь без тюнера не обойтись. Кто-то использует тюнеры-прищепки, которые крепятся на кончике грифа гитары и реагируют на вибрации инструмента, кто-то использует тюнер в цепи гитарных педалей, а кому-то достаточно настольного тюнера, который работает по принципу подключения гитары к нему либо определяя тональность при помощи встроенного микрофона, перед концертом и при необходимости в паузах между песнями. Тем не менее, следует согласиться, что тюнер это удобно и практично, как во время занятий дома, так и в студии, и на концертах.


    

Особых навыков здесь не требуется, а большинство тюнеров имеют интуитивно понятный интерфейс, а для самых непонятливых производитель предусмотрел наличие инструкции в комплекте с этим нехитрым устройством для настройки бас-гитары. В большинстве моделей присутствуют цветовые индикаторы красного и зелёного цветов. Очевидно, что зелёный индикатор свидетельствует о попадании в ноту, а красный указывает на погрешность. Стоит лишь обращать внимание на то, какой ноте соответствует загоревшийся зелёный индикатор. В любом случае детали использования тюнеров зависят от конкретной модели.

Просто следуйте указаниям на экране гитарного тюнера и следите за цветом индикатора. Здесь нет ничего сложного. 5-10 минут достаточно, чтобы познать принципы работы любого тюнера. Не бойтесь! Дерзайте!



Как настроить бас-гитару онлайн?
Гитарные тюнеры в сети Интернет. Настройка гитары через компьютер. 

Настройка гитары, бас-гитары онлайн при помощи копмьютера, планшета, смартфона, мобильного телефонаПрограммисты, также как и производители оборудования для гитар, не спят!  
Если вы хотите настроить быстро свою бас-гитару дома или в студии, то можно воспользоваться компьютером и даже мобильным телефоном для настройки инструмента. Современные технологии позволили добиться того, что программные аналоги настольных тюнеров теперь можно найти в свободном доступе в сети Интернет, либо скачать в виде мобильных приложений для смартфонов.

Можно выделить два типа таких тюнеров:

  • Генераторы тона - это программы, которые генерируют звук нужной высоты, относительно которого Вы выстраиваете ту либо иную струну в унисон. Эти программы не всегда удобны и требуют слуховых навыков не ниже среднего для быстрой и успешной настройки инструмента.  

  • Эмуляторы цифрового настольного тюнера - интерфейс этой программы выглядит идентично тому, который имеют большинство настольных гитарных тюнеров. такие программы работают в различных режимах и позволяют использовать, как встроенный в компьютер/ноутбук/смартфон микрофон, так сигнал гитары полученный через прямое подключение к устройству. Такие компьютерные онлайн-тюнеры, особенно с повсеместным распостранением Интернета помогут постоянно держать вашу бас-гитару настроенной в любой ситуации!



Настройка гитары (бас-гитары) при помощи онлайн-тюнера на сайте нашего магазина




Если Вам необходимо настроить гитару онлайн прямо сейчас, то будем рады помочь! Простая и качественная модель гитарного тюнера онлайн представленная на сайте нашего магазина позволит Вам быстро и точно настроить вашу гитару либо бас.

Подключите гитару к компьютеру, через микрофонный вход, либо воспользуйте микрофоном компьютера и нажатием кнопки "Разрешить" позвольте программе начать анализировать высоту тона каждой струны вашего инструмента.


Назад к списку новостей