+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Бас-гитара для начинающих

05.04.2015

Бас-гитара для начинающих 1Среди полупрофессионалов и новичков бытует мнение, что бас-гитаристом становятся таким же образом, как защитником или вратарём в дворовом футболе. Говорят, мол, третий гитарист нам не нужен, можешь поиграть на басу. Фактически, начинающий музыкант с техникой уступающей технике своих коллег оказывается приговорённым к игре на бас-гитаре. Таким образом, у бас-гитары складывается имидж второстепенного инструмента, а басисты, которые сформировались в результате по такому принципу и становятся объектом сложения многочисленных анекдотов про басистов. Но кощунственно сравнивать таких персоналий с людьми, которые сознательно выбрали данный инструмент. Многие из них профессионалы высочайшего уровня, которые нередко имеют глубокие познания в аранжировке и многих других музыкальных тонкостях.

Бас-гитарист – очень важное звено в любой музыке! И требования к нему куда выше, чем представляют многие любители. Музыкант, владеющий бас-гитарой должен обладать способностью тонкого музыкального восприятия и осознавать свою роль в коллективе и в целом музыкальном полотне в независимости от стиля исполняемой музыки. Без бас-гитары музыка никогда не будет „качать” слушателя, что особенно важно в современной музыке. Связка бас-гитарист + барабанщик должна нарабатываться, чтобы достичь нужной плотности звучания. Бас-гитара, по сути, в первую очередь создаёт сочность и тон звучания ударных, и лишь потом добавляет мелодические нотки, которые способны украсить любую композицию и оживить её.  

Бас-гитарист – это ответственность, а также умение слышать всех своих коллег по коллективу и собирать их игру в единое целое. Хороший басист всегда ценится на вес золота! Вместе с тем советуем подготовиться к тяжёлым испытаниям для ваших пальцев в первые месяцы занятий, ведь струны для бас-гитары достаточно толстые и требуют времени, чтобы к ним привыкнуть.






 



Как выбрать бас-гитару?

Бас-гитара для начинающих, как выбрать бас-гитаруЕсли вы решили, что бас-гитара – это ваш инструмент, то следующий вопрос, который вы задаёте себе: Какая бас-гитара лучше? Какая она, моя первая бас-гитара?

Начнём с теории, ведь пока что вероятнее всего ваше представление о бас-гитаре строится на том, что это большая гитара, у которой почему-то 4 толстые струны вместо 6. На самом деле бас-гитары могут иметь также 5, 6 и более струн. Гитара имеет больший размер и более толстые струны из-за своей целевой направленности – она создана для извлечения более низких звуков. Известно, что чем ниже звук мы хотим получить, тем толще должна быть струна и тем большую амплитуду колебаний и меньшую их частоту она должна иметь. Если инструмент Вам кажется громоздким, то производители предлагают также короткомензурные бас-гитары, созданные специально для решивших освоить новый инструмент гитаристов, которые, к сожалению, пока что не представлены на белорусском рынке музыкальных инструментов. В целом же устройство современной бас-гитары аналогично устройству электрогитар.

Сразу отметим , что в отличие от электрогитары, на которой в крайнем случае можно заниматься также без подключения к усилителям, бас-гитара из-за своей низкочастотной специфики требует обязательного подключения к усилительному оборудованию.

А теперь вернёмся к вопросу о выборе бас-гитары для начинающего. Покупка бас-гитары, равно как и струн для бас-гитары, требует несколько больших финансовых вложений, нежели гитары (например, акустические, классические, электрогитары). Вместе с тем вполне реально купить недорогую бас-гитару для начинающего, которая будет обладать достаточным характеристиками для успешного обучения игре на ней, а также возможности достойно выступать на мероприятиях локального уровня. Если средства позволяют, и вы уверены в том, что будете заниматься инструментом долгое время, то стоит замахнуться на гитары среднего ценового диапазона, которые предоставят вам возможности более лёгкого и приятного обучения. Вместе с тем, Ваше развитие зависит лишь от Вас и Вашего усердия!

Первая бас-гитара начинающего гитариста, прежде всего, должна обеспечивать максимальное удобство при игре, поэтому не стесняйтесь рассмотреть различные модели гитары. Достаточно повесить бас-гитару на ремне на плечо и ощутить её тяжесть и баланс. Не существует двух одинаковых людей, поэтому кто-то предпочтёт более тяжёлый инструмент, кто-то найдёт одну гитару удобнее, кто-то другую. Здесь нет определённой схемы, всё зависит исключительно от вашего вкуса, равно как цвет и форма Вашей первой бас-гитары. Тем не менее, задайтесь вопросом: На какой гитаре вы с большим наслаждением будете практиковаться?

Как выбрать бас-гитару для начинающихПерейдём к более тонким моментам, нежели эргономика и имидж. Техническое здоровье инструмента имеет не последнее значение. Рекомендуем выполнить базовый осмотр, который применяется для всех типов гитар. Сначала осмотрите инструмент на наличие механических повреждений, трещин, дефектов лакокрасочного покрытия. Далее при выборе бас-гитары обратите внимание на плоскость грифа, на которой расположены лады. Гриф должен быть ровным и плоским. Не постесняйтесь провести пальцем по кромкам грифа и проверить, не „кусаются” ли лады гитары в этих местах. Все эти дефекты могут оказаться в последствии критичными и принести немало хлопот вместо удовольствия от игры на инструменте.

В последнее время очень широкое распространение получили бас-гитары с активными звукоснимателями. В отличие от классических пассивных, эти датчики, работающие от батарейки 9В (крона), немного сглаживают звук и позволяют частично скрыть технические недостатки начинающего бас-гитариста. Вместе с тем активная электроника зачастую предоставляет широкий набор настроек звучания инструмента. С одной стороны это хорошо для выступлений, но с другой стороны для более точной отработки техники игры первая бас-гитара с пассивными датчиками будет предпочтительным вариантом. Здесь всё зависит от Ваших целей!



Бас-гитара для начинающих должна быть максимально простой. Это позволит сконцентрироваться непосредственно на отработке техники игры на инструменте. Четырёх струн будет вполне достаточно. Диапазона такого инструмента вполне достаточно для исполнения большинства композиций. Наличие большого количества регулировок хорошо, когда вы уже умеете играть на определённом уровне и вам необходимо регулировать звучание прямо на сцене во время игры. В бас-гитаре для начинающего предпочтительнее иметь меньшее количество ручек, чтобы как можно меньше отвлекаться от работы над техникой исполнения. В конце концов, у желающих покрутить ручки будет усилитель для бас-гитары для подобных забав.

На себя могут обратить внимание также модели безладовых бас-гитар. Не стоит обращать на них внимания по причине того, что эти инструменты обладают очень специфичным звучанием и требуют определённых базовых основ постановки пальцев, а также достаточного тонкого слуха для точного интонирования. В итоге на роль первой бас-гитары для начинающего не годятся.



Какая бас-гитара лучше?

После того как мы разобрались с тем как выбрать бас-гитару для начинающего переходим к вопросу о том, как купить недорогую бас-гитару для новичка. Ниже мы представим несколько самых популярных моделей для начинающих, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. Мы концентрируем ваше внимание на тех бас-гитарах, которые удовлетворяют вышеуказанным в статье требованиям к инструменту.  


Бас-гитара Cort Action   Бас-гитара Cort Action

Осмотр прилавков рекомендуем начать с моделей бас-гитар Cort Action. Это недорогие бас-гитары, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. При этом Вы сможете сравнить звучание бас-гитары Cort Action с пассивной электроникой и такую же гитару Cort Action A с активными датчиками. К тому же имеется также версия бас-гитары для левшей Cort Action LH.



Бас-гитара Cort GB34A Бас-гитара Cort GB-PJ  

Среди доступных инструментов, которые отлично подойдут на роль недорогой бас-гитары для начинающих, также имеются инструменты линейки GB от фирмы Cort. Копии легендарных Fender Precision и Fender Jazz Bass представлены соответственно моделями Cort GB-PJ и Cort GB-JB. Если же вы хотите купить бас-гитару для начинающего более высокого уровня, то рекомендуем ознакомиться с продвинутой версией Cort GB-JB, которая называется Cort GB34J и также является копией Fender Jazz Bass. Данная гитара представлена, в том числе, версией с активной электроникой под названием Cort GB34A.



Купить бас-гитару с акутивной электроникой Cort C4H в Минске

Из продвинутых инструментов хочется также отметить стильный Cort C4H с активными датчиками. Если вы не любите излишне тяжёлые бас-гитары, то не факт, что этот инструмент станет Вашей первой бас-гитарой.




Подведём итог. Купить недорогую бас-гитару для начинающего вполне возможно. Это должна быть ладовая гитара имеет 4 струны, электроника предпочтительно пассивная. Она удобна для Вас и обладает привлекательной внешностью. Цена такой гитары до 400 у.е.
Приходите в магазин Struna.by и оцените, какая бас-гитара для начинающего лучше подойдёт Вам!




Назад к списку новостей