+375 (29) 125-54-00

+375 (33) 646-62-42

+375 (25) 516-94-03

+375 (17) 328-18-30

г. Минск, ул. Уманская, 54
ТЦ "Глобо", второй этаж"
павильон №104A
Наши телефоны и контакты

Thomastik


Вот уже около 100 лет лучшие венские мастера вручную изготавливают одни из самых выдающихся скрипичных струн в Европе, которые гордо носят имя Thomastik. За долгую историю компании, она не раз меняла технологии изготовления струн, делала революционные открытия в данной области, а также просто производила отличные струны для скрипок, виолончелей, альтов и контрабасов, удовлетворявшие требованиям самых привередливых мастеров игры смычком.

После окончания Первой мировой войны, офицер австро-венгерской армии Франц Томастик вернулся к страсти своей жизни. Он очень любил скрипичные инструменты, занимался их изготовлением и ремонтом, и считал, что можно добиться ещё лучшего звучания. Струны для скрипки в те времена не отличались своей выносливостью, и их приходилось менять очень часто. Именно на это обратил внимание Франц Томастик и решил сконцентрироваться на поиске нового материала для изготовления скрипичных струн. Поиски и исследования всё глубже затягивали его. В 1919 году Франц обрёл такого же страстного единомышленника в лице Отто Инфельда, выдающегося инженера, который жил неподалёку. Через два года совместной исследовательской деятельности, когда цель были близка, в 1921 году товарищи решились на создание предприятия. Так была основана фирма Thomastik, которая была зарегистрирована на тот момент, как “Dr. Franz Thomastik and employees”.

Прошло ещё несколько лет, прежде чем Thomastik смогла выйти на рынок вместе со своим революционным решением. Струны для скрипок начала 20 века изготавливались из жил животных. Их недостатки были хорошо известны всем: они были очень восприимчивы к смене температуры и влажности, не всегда стабильно держали строй, а также их износостойкость была на низком уровне. В музыке тогда был также известен и популярен другой тип струн, который применялся в основном в фортепиано и роялях. Эти струны были металлические, изготавливались из стали и не имели недостатков жильных струн. Именно на стальные струны обратили внимание Томастик и Инфельд.

К сожалению, невозможно было поставить стальные струны на скрипку. Этот тип струн обладал очень сильным натяжением, и ни одна скрипка не смогла бы выдержать его. С другой стороны, эту проблему можно было обойти путём использования не цельной стальной струны, а тонкой проволочной обмотки из стали, патент на которую был зарегистрирован ещё в 1914 году. Thomastik пришлось активно трудится в течении 5 лет, чтобы в 1926 году придти наконец к цели. Именно тогда фирма смогла представить принципиально новый тип струн для скрипки. Специально обработанная стальная оплётка струн была абсолютно плоской, что давало ощущение, будто струны целиком изготовлены из стали, сердцевина вместе с тем оставалась классической жильной. Скрипачи получили в своё распоряжение выносливые струны с поразительной чистотой и глубиной звучания. Вместе со скрипичными струнами, Thomastik разработали и представили на суд музыкантам также модели струн для виолончелей и контрабасов.

Струны Thomastik моментально обрели популярность. Уже к середине 1930-х более 50% производимых струн отправлялись в США и Великобританию на экспорт. Начало Второй мировой войны подкосило бизнес предприятия, а разрушения вызванные бомбардировкой войск союзников и вовсе поставили крест на производстве струн. К счастью, после войны оказалось, что ущерб был огромный, но не катастрофический. Упорным трудом, компания смогла возобновить деятельность в 1946 году, а уже к 1950 году Thomastik полностью оправилась и достигла довоенного уровня производства.

К тому времени струны из жил животных стали уступать место более качественным и дешёвым струнам из нейлона. В Thomastik сразу поняли, что без перехода на новый материал основы струны качество продукции поднять не удастся и от было славы марки не останется и следа. Так в самом начале 1950-х годов на свет появилась серия скрипичных струн Thomastik Dominant, где впервые, опередив всех конкурентов, было использовано сочетание синтетической струны-основы и плоской стальной обмотки. Это был очередной скачок в развитии технологий мирового производства струн для скрипок. Струны Thomastik Dominant были дешевле и проще в производстве, а их надёжность, выносливость и звучание высоко оценили лучшие представители консерваторий по всему миру.

Взлёт компании в послевоенное время продолжался. Сегодня Thomastik поставляет на экспорт более 97% своей продукции. Тогда как 50% в 30-е годы выглядели космической цифрой, никто и не предполагал, что после всех трудностей войны и пережив закрытие, компания сможет в разы превзойти, казалось бы недосягаемые, достижения отцов основателей. В модельном ряду Thomastik представлены более 3000 моделей самых разнообразных струн для скрипки, виолончели и контрабаса. Фирма также занимается производством скрипичной канифоли, но всём это при этом остаётся семейной и чтит традиции. Здесь в производстве задействовано около 200 специалистов, которые хорошо знают друг друга и отвечают за высочайшее качество струн Thomastik.

Заказывайте товары марки Thomastik в нашем магазине

Струны:

Скрипичные 7
Струны для скрипки Thomastik Set 58A

Струны для скрипки Thomastik Set 58A

Струны для скрипки Thomastik Set 58A со стальным сердечником, размер 4/4, струны: E (сталь), A (алюминиевая намотка), D (никелевая намотка), G (никелевая намотка), средней жескости
Струны для скрипки Thomastik Set 15

Струны для скрипки Thomastik Set 15

Струны для скрипки Thomastik Set 15 со стальным сердечником, размер 4/4, струны: E (алюминиевая намотка), A (хром. намотка), D (хром. намотка), G (хром. намотка), средней жескости
Струны для скрипки Thomastik Set 135B

Струны для скрипки Thomastik Set 135B

Струны для скрипки Thomastik Set 135B со стальным сердечником, размер 4/4, струны: E (хром. сталь), A (алюминиевая обмотка), D (алюминиевая обмотка), G (серебрянная обмотка), средней жескости
Посмотреть другие товары марки Thomastik из раздела Скрипичные